
LE CONSTAT
En France, 59% des personnes sortant de détention font l'objet d'une nouvelle condamnation dans les 5 années suivant leur libération. Moins d’une personne détenue sur trois a accès à un travail alors même que la plupart d’entre elles entrent en détention sans expérience professionnelle et avec un très faible niveau de qualification (plus de 90% n’a pas le niveau Bac). Or ce sont plus de 200 000 postes qui sont non pourvus aujourd’hui dans le secteur de la restauration.
QUI SOMMES-NOUS ?
Les membres de la brigade des Beaux Mets, tous en courte ou fin de peine, sont accompagnés et formés par des spécialistes de la restauration et de l’insertion professionnelle, passionné.es et engagé.es. Au sein de ce restaurant bistronomique, les personnes détenues occupent des postes en cuisine ou au service. A l’issue de leur incarcération, nous continuons de les accompagner dans leur projet socioprofessionnel, qu’ils souhaitent poursuivre dans la restauration ou tout autre secteur d'activité !
L’association Festin (ex Départ) avec La Table de Cana Marseille (son traiteur en insertion) et en partenariat avec Marseille Solutions, qui avaient monté ensemble le projet Des Étoiles et des Femmes


Ensemble, ils avaient découvert des projets inspirants à l’étranger : The Clink dans une prison londonienne (UK) et InGalera dans la prison de Bollate (Italie)
En 2019, l’association Festin avec l'administration pénitentiaire avait mis en œuvre un projet pilote “hors les murs” : une formation au titre professionnel de cuisinier pour une promotion de 9 stagiaires détenus aux Baumettes, en partenariat notamment avec l’AFPA et Pôle Emploi. Une expérimentation fédératrice pour les différents partenaires et les stagiaires.
La Direction Interrégionale des Services Pénitentiaires de Marseille qui a ouvert la première Structure d’Accompagnement vers la Sortie de France







NOTRE MISSION
Les Beaux Mets est un atelier chantier d’insertion opéré par Festin, une association qui mobilise la cuisine et le secteur de la restauration pour en faire un vecteur de transformation et d’insertion sociale. Festin imagine, teste et déploie et des projets qui offrent aux personnes éloignées de l’emploi des parcours d’insertion d’excellence et accompagnent le secteur de la restauration dans sa transition sociale.
NOS ACTIONS
UN EMPLOI EN CUISINE OU EN SALLE
DANS UN RESTAURANT BISTRONOMIQUE
En travaillant aux Beaux Mets, les personnes détenues disposent d’un contrat d’emploi pénitentiaire dans un restaurant bistronomique : l’alliance d’un objectif d’insertion et d’une offre de qualité ! Elles effectuent des missions diversifiées en tant que commis de cuisine (réalisation des préparations culinaires, élaboration des mets, dressage…) ou commis de salle (mise en place du service, dressage des plats, relation clients, nettoyage…)
UNE FORMATION PAR LE TRAVAIL, ASSUrée par trois spécialistes de la restauration passionné.es
Professionnel.les expérimenté.es de l’association Festin encadrent et forment les personnes détenues : une cheffe de cuisine, une seconde de cuisine et un maître d’hôtel. Cette équipe propose un apprentissage pas à pas et par la pratique, dans un cadre à la fois exigeant et bienveillant. Pour enrichir le parcours, divers modules complémentaires, théoriques ou pratiques, sont organisés (masterclass avec des chef.fes extérieur.es, hygiène et sécurité…). L’acquisition des codes socioprofessionnels (ponctualité, rigueur, assiduité, rapport à la hiérarchie…) fait partie intégrante du parcours aux Beaux Mets.
UN ACCOMPAgnement social et professionnel organisé par une équipe pluridisciplinaire pendant et après la détention
La préparation de la sortie de détention et la réinsertion dans la société supposent un accompagnement socioprofessionnel renforcé. Celui-ci est mis en place par une équipe pluridisciplinaire composée d’une conseillère en insertion professionnelle (de l'association Festin) et des acteurs.rices de l’insertion, de l’emploi et de la formation présents sur site (conseillers pénitentiaires d’insertion et de probation, référents Pôle Emploi et Mission Locale…). L’accompagnement s’effectue en individuel ou en collectif (ateliers techniques de recherche d’emploi, gestion d’un budget, accès au droit…). Un suivi sur 6 mois après la sortie de détention permet une réinsertion effective et durable dans la société.


NOS CHIFFRES CLés
1er
Restaurant en prison ouvert au
public en France
40
Personnes détenues
accompagnées sur une année
3
Offres : consommation sur place,
vente à emporter (pour le personnel de la prison pour commencer) et privatisations
5
Managers, professionnel.les de la restauration et de l'insertion au sein de l’association Festin, travaillant en étroite collaboration avec l’équipe des Baumettes (personnel de surveillance, conseillers pénitentiaire d’insertion et de probation…)